четверг, 23 декабря 2010 г.

Лавандовые саше.

Можно сказать, что этот пост открывает новую серию сообщений: про ароматы. :)
Вот уже четыре месяца я, с завидным упорством :), погружаюсь в мир косметики ручной работы. И ... нет, пожалуй, про косметику в другой раз. А сейчас только про ароматы, запахи и ... ЛАВАНДУ.
Не могу сказать, что я просто млею от этого запаха. Скорее, даже, наоборот. А в больших количествах лаванда и вовсе вызывает головную боль. Но я тут вычитала, что в средние века лаванду использовали для защиты от ведьм и нечистой силы. гы-ы ... наверное поэтому и голова болить ... :)))
Но в малых количествах, в саше - отличное средство. Теперь в шкапчике та-ак приятно пахнет. М-м-м .... А подвесное саше повесила на гардину в спальне. Запах ощущается только когда окно открыто и ветерок с улицы качает саше, как бы "вносит" запах в комнату. Зато спится гораздо лучше.
А вот и фото.



Что за схемы? Первая - понятия не имею. Вторая - Фаби Рэйли.
Внутри саше цветы лаванды, собранные в этом году. :)

И еще немного про лаванду.
ЛАВАНДА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, Lavandula angustifolia.
Аромат: мягкий, успокаивающий, холодный, мягкий, свежий с бальзамической нотой.
Растет во Франции, Болгарии, Австралии, Аргентине, Англии, Венгрии, Японии, Марокко, Италии, Алжире, Индии, России. Но лучшей считается лаванда из горных районов Франции.
Воздействие лаванды на человека: снимает нервное напряжение, помогает при истощении, депрессии, истерии, меланхолии. Помогает справиться с приступами паники. Эффективна при агрессии, раздражительности, беспокойстве, страхе, гиперактивности у детей. Лаванда повышает уровень кортикостерона в 2 раза, что сочетается с повышением количества и качества выполняемой работы, улучшением внимания, снижением числа ошибок, повышением памяти на числа.
Может оказывать как седативное, так и стимулирующее действие.
В косметике ... по-моему, проще написать для чего лаванда НЕ используется. :)

P.S. Спасибо за компиляцию информации форуму Аромарти.