воскресенье, 10 июля 2011 г.

Сам себе шоколатье. Рецепт конфет.

Всем любителям шоколада посвящается.
Итак, суть рецепта - настоящие шоколадные конфеты. Вы спросите, а что же в магазине - не настоящие? Увы и ах. В конфетках продаваемых в магазине, можно найти все, что угодно, но только не тертые какао-бобы, которые собственно и составляют суть шоколада.
Это как с натуральным мылом - в магазине продается то, что можно сделать дешево и в промышленных масштабах, дабы потом продавать и получать прибыль. Пусть и в ущерб составу, качеству и т.д., и т.п. Но вернемся к рецепту.

Сделать конфеты дома не просто, а ОЧЕНЬ просто. Единственная заминка - дождаться ингредиенты из интернет-магазина. Впрочем, если Вы живете в большом городе, то можно найти желаемое и в реальном магазине. Я же покупаю в Арома-бьюти.

Вот два основных ингредиента конфет:

брусочки коричневого цвета - это тертые какао-бобы спрессованные в бруски, а желтые кусочки - это масло какао. На фото видно, что общий вес - 66 грамм. Из них 44 - какао-бобы, 22 - масло. Впрочем, соотношение бобов и масла может разниться. Все зависит от Ваших вкусов и предпочтений. Чем больше какао-бобов, тем более горький и насыщенный вкус у шоколада.
На данном этапе можно добавить еще и сливочное масло (чуть меньше, чем масло какао). Это сделает конфеты еще чуть жирнее и мягче.

Далее складываем все в эмалированную миску:


которую устанавливаем на кастрюлю с водой. То есть будем все плавить на водяной бане. Убедитесь, что вода не касается дна миски, иначе будет выплескиваться и попадет в шоколад.
Плавиться масса начнет еще в процессе нагревания воды. Помешиваем деревянной лопаточкой или фарфоровой ложечкой. Как только масса полностью растопиться, добавляем сладкое. Просто сахар сыпать не стоит - не растает и будет потом хрустеть на зубах. Поэтому либо насыпаем сахарную пудру, либо сахар, предварительно растопленный в воде. Сколько? Опять же на Ваш вкус. Я маньяк шоколада и люблю именно горький шоколад. Пудры сыплю около 15 грамм (на указанное в рецепте количество бобов и масла). Сюпруг мой такой горький шоколад не любит, ему насыпаю грамм 40 сахара.
Насыпав сладкое, тщательно перемешиваем массу до полного растворения сахара. Пробуем (только осторожно, остывает долго). Прочувствуем ... возможно добавляем сладость еще.
На данном этапе можно добавить ... а все, что угодно. :) Орехи, изюм, молотое печенье, ягоды, ликер, фрукты ....
Вот кстати, в данный рецепт добавляла ликера около 1,5 чайной ложки ... в готовой конфете не чувствовалось совершенно. Шоколад столь насыщенная субстанция, что все перебила. То есть, надо ликера гораздо больше. Попробуем.

Ну-с, вроде все растворилось, хорошо промешалось ... теперь просто выливаем в формочки. Любые, но маленькие. У меня две формочки-"непригорайки" для кексов высотой около 3 см и диаметром около 7 см. Конфеты получатся высотой около 1 см.


Оставляем остывать на столе, а потом для полного застывания убираем в холодильник.
Как только застынет ... завариваем чай, достаем конфеты из форм и вкушаем.

P.S. Продолжение следует.

суббота, 9 июля 2011 г.

Ценитель трубочного табака - Nimue "La Pipe".


Не могу сказать, что я такая уж ба-альшая любительница Нимюе, но кое-что все-таки вышиваю с превеликим удовольствием. И даже по два раза. :)))
Вот, например, La Pipe или Курильщик, как его девочки называют. Вышила второй раз, так как первый зеленый музчина был подарен сюпругу с намеком :))) не бросишь курить - будешь таким же. Хе-хе ... Намек, к сожалению, не подействовал. А потом муж сменил работу и ... в суматохе сбора вещей, пожимания рук на прощание и есессно сбрызгивания этого дела некоторым количеством жидкости "без пузырьков" ... зеленый курильщик бесследно исчез. Посему, решив немного отдохнуть от большой работы, взялась вышить курильщика еще раз. На сей раз и со всем беком, и с бисером. А вот дымок и крылья вышила полукрестом в одну ниточку, для большей прозрачности, так сказать.
Мда ... а самое интересное в этой истории, что забирать из багетки поехали вместе с мужем. И что вы думаете? Увидев, что забираем, муж сказал веское слово и ... уедет теперь мой зеленй музчина снова к мужу на работу. Говорят, он там успехом пользуется. Против такой похвалы устоять не могла. :)))) Отпустила.